かぼちゃ de 開運上昇

『気晴らし道場かんながら』気晴らしアドバイザーすずろなりと申します。
IMG_2489.JPG
kannagara170927-9e6ae.jpg
明日は冬至です。

冬至がどうして大切な日であるか、同期がわかりやすい記事を書いていらしたので、引用させていただきました。だいこくさん、ありがとうございます❣️

https://s.ameblo.jp/1965-1130/entry-12337855268.html
さらに、なぜかぼちゃを食べるのか、です。

かぼちゃは、南瓜と書いて、元は「なんきん」と読んでいました。

これは、「ん」がつく→「運がつく」
という語呂から、縁起が良いとされたそうです。

柚子湯は、
ゆず→融通がきく

という事から、年末に向けて、物事が上手く立ち回るように、という願いがかかる縁起物だそうです。

IMG_2492.JPG

古代から続いてきた縁起が、あなたの開運上昇に繋がりますように‼️

ちなみに、「かんながら」にも、「ん」が付いてますよ〜❣️

IMG_1044-46bc9.JPG
✳️12月スケジュール



✳️モニター期間延長のお知らせ

この記事へのコメント