『気晴らし道場かんながら』気晴らしアドバイザーすずろなりと申します。
明日は冬至です。
冬至がどうして大切な日であるか、同期がわかりやすい記事を書いていらしたので、引用させていただきました。だいこくさん、ありがとうございます❣️
https://s.ameblo.jp/1965-1130/entry-12337855268.html
さらに、なぜかぼちゃを食べるのか、です。
かぼちゃは、南瓜と書いて、元は「なんきん」と読んでいました。
これは、「ん」がつく→「運がつく」
という語呂から、縁起が良いとされたそうです。
柚子湯は、
ゆず→融通がきく
という事から、年末に向けて、物事が上手く立ち回るように、という願いがかかる縁起物だそうです。
古代から続いてきた縁起が、あなたの開運上昇に繋がりますように‼️
ちなみに、「かんながら」にも、「ん」が付いてますよ〜❣️
✳️12月スケジュール
✳️モニター期間延長のお知らせ
この記事へのコメント